LAVA KOMBUCHA использует cookie -)
Условия использования
Хорошо
Интересные факты и истории о КОМБУЧЕ
Вырастить гриб из LAVA SUPERFOOD KOMBUCHA Черный чай Original? Легко!
⁣⁣⠀
Мы смело заявляем и рассказываем, о том, что из нашей живой и не пастеризованной комбучи можно самостоятельно вырастить чайный гриб!⁣⁣⠀
Рассказываем подробнее, чтобы точно получилось.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Наливаете в небольшую стеклянную емкость LAVA KOMBUCHA Черный чай Original примерно 200 мл и оставляете эту емкость при комнатной температуре вдали от сквозняков. Желательная температура помещения более 22 градусов. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Буквально через пару дней на поверхности образуется тонкая пленка (это и есть зарождение новой жизни). Дайте постоять еще дней пять и можно пересаживать в емкость побольше. Не забываем использовать стартовую жидкость (смело рекомендуем для этих целей снова добавлять LAVA KOMBUCHA Черный чай Original). ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
И еще, над самим же рабочим раствором вы можете смело экспериментировать по вкусу! Добавлять любимый сорт чая, натуральные добавки, хотите покислее, хотите послаще. Только на первую партию не заливайте сразу большой объем, достаточно будет 1го литра. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Результат не заставит Вам долго ждать и уже совсем скоро сможете радовать себя домашней комбучей????⁣⁣⠀
Давайте мы Вас с ним познакомим поближе и проведем небольшой экскурс в такую палитру вкусов
⁣⁣⠀
Черный чай - это классика! И дабы не делить любителей и ценителей этого чудесного напитка на два фронта (мы за зеленый, а мы за черный, поднять щиты) просто скажем, что он прекрасен, богат, насыщен и повторюсь в ранее уже сказанном нами выражении: "его мы отбирали лично, так сказать, что сами пьем с печенькой, тем и грибы поим"⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Чабрец. В первую очередь хочется отметить его антисептические и бронхорасширяющие свойства! Беспокоит кашель, а хочется чего то внусненького, пейте смело наш напиток! Он точно не навредит, а только смягчит и очень сильно постарается Вам помочь. Еще чабрец - это прекрасное успокаивающее и снотворное средство⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Саган-Дайля. В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы, они называли его «продлевающая жизнь» и были уверены, что в нем спрятан горный дух. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах, снимает жар и даже возвращает сексуальную силу. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Если одним слово обозвать LAVA KOMBUCHA Черный чай, Чабрец, Саган-дайля, то это RELAX
⁣⁣⠀
Пейте вкусно и полезно для успокоения себя и своего организма
Комбуча не опьяняет!

Следовые количества алкоголя отсутствуют в достаточном количестве, чтобы вызвать заметное изменение настроения, физических или умственных способностей, как при употреблении алкоголя. ⁣⁣⠀
Некоторые могут испытывать чувство эйфории, возникающее как реакция организма на усвоение пищи. У некоторых людей, которые испытывают недостаток фермента, называемого DAO, и страдают от непереносимости гистамина, может возникнуть странная реакция на комбучу, которая может имитировать опьянение.⁣⁣⁣⁣⠀
Пейте на здоровье и не опасайтесь
ГРИБ СПАСАЕТ ПЛАНЕТУ?
⁣⁣⠀
Истоки ныне растущей популярности чайного гриба в России, вероятно, нужно искать в США, где комбуча на подъёме уже не первый десяток лет. В 2017 году рынок напитка оценили в 556 миллионов долларов, а при нынешних темпах эксперты прогнозируют расширение до 2,5 миллиардов долларов к концу 2020 году. История превращения комбучи в продукт массового потребления корнями уходит в 90-е. Любопытно, что примерно тогда же в Россию пришло продуктовое разнообразие, гриб перестал быть безальтернативным напитком и «пропал».⁣⁣⠀
Впервые в Америке чайный гриб появился на рынке альтернативных лекарственных средств в Калифорнии в 1992 году. Рассказывают, что на занятии по медитации в Лос-Анджелесе некая женщина показала гриб своим подопечным и заявила, что он «поможет излечить планету». В тот день среди слушателей оказались графический дизайнер Бетси Прайор (Betsy Pryor) и миллионер Норман Бейкер (Norman Baker). Парочка сперва не поверила в силу гриба. Однако потом, по собственному признанию, оба убедились в целебных свойствах комбучи, начали торговать чайным грибом и заодно — конечно, в качестве приятного дополнения — спасать планету????⁣⁣⠀
Комбуча в профессиональном спорте
⁣⁣⠀
Клуб НФЛ «Сиэтл Сихоукс» обратил внимание на тренд еще в 2015-м. Сейчас напиток предлагают зрителям в кафетерии стадиона, а нутриционист «Сихоукс» заставляет футболистов переходить с газировки на комбучу. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Что-то подобное есть и в НБА: «Портленд Блейзерс» выпустили выборочную линейку напитка с логотипом клуба и продавали ее во дворце спорта – вместе с бутербродами, содовой и другими закусками. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В лаунж-зоне для баскетболистов на новой арене «Голден Стэйт Уорриорс» уже установили машину по приготовлению ферментированного чая. Считается, что подобного в Лиге пока нет ни у кого, но скоро будет у всех.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
«Называем нашу пятерку Bucha Gang [аллюзия на хит рэпера Lil Pump Gucci Gang]. Перед играми всегда берем чайный гриб или угощаем партнеров, если у кого-то нет», – поделилась волейболистка Алекс Уильямс. Их университетская команда U-Prep не проиграла ни матча за два сезона, а Алекс с четырьмя подругами (учатся вместе с шестого класса) создали целую атмосферу вокруг обычного напитка. «У нас самая здоровая команда», – смеется пасующая Мэди Фрибель.⁣⁣⠀
Прикиньте! В космос отправлена комбуча.
⁣⁣⠀
Целью ученых Европейского космического агентства (ЕКА) было проверить, как поведет себя данный грибковый организм в открытом космосе, то есть на внешней стороне МКС. Этот эксперимент – часть исследования ЕКА по изучению выживаемости многоклеточных пленок выше земной атмосферы. Подобные эксперименты ученые ЕКА проводят в космосе уже не первый год. На этот раз из многоклеточных пленок был выбран чайный гриб, причем не случайно.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Во-первых, привлекло исследователей в этом организме то, что его биопленка видна даже невооруженным взглядом. Во-вторых, в земных лабораториях «комбуча» продемонстрировала удивительную живучесть, создавая для своей защиты от экстремальных температур и радиации различные структуры на основе целлюлозы. Ученые предположили, что биопленки способны выжить даже в открытом космосе. А раз так, то, возможно, биологическая жизнь во Вселенной переносится не только микробами, но и более сложными структурами (грибковые микроорганизмы). Это и должен теперь подтвердить или опровергнуть эксперимент с чайным грибом, которого пустили «погулять» в космосе.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Возможно, именно уникальная живучесть чайного гриба и позволяет ему производить в организме человека настоящие чудеса!⁣⁣⠀
«Комбуча – это йогурт XXI века, – придумала емкое сравнение соосновательница международного профсоюза производителей чайного гриба Ханна Крам. – Во времена наших родителей приходилось делать йогурт самостоятельно, ведь он не был коммерческим продуктом. Но затем люди узнали о его полезных свойствах и превратили йогурт в многомиллионную индустрию. И точно так же люди будут взрослеть и воспринимать комбучу как продукт из детства».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Планета уже стремится к здоровому образу жизни – меньше сахара, меньше вредной пищи, больше двигательной активности. Поэтому отказ от искусственных напитков в пользу натуральных кажется логичным. Даже если это всего лишь ребрендинг и грамотный промоушн страшного чайного гриба из советского детства.⁣⁣
Немного познавательных, исторических фактов.
⁣⁣⠀
Считается, что в Россию комбучу (чайный гриб) привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся.⁣⁣⠀
Комбучу распробовали и спортсмены

⁣⁣После изматывающих тренировок, как известно, недостаточно одной лишь воды – тело теряет слишком много энергии и чистая H2O не восстанавливает силы в полной мере. Но вместо искусственно подслащенных спортивных напитков атлеты теперь используют как раз комбучу.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Комбуча – более естественный аналог синеватых жидкостей из бутылок, который лучше восполняет водно-электролитный баланс организма. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
«Комбуча помогает моему телу хорошо работать и правильно восстанавливаться, – сказала Девон Кросби-Хелмс, победительница марафона в Сан-Франциско-2012. – Это не тот напиток, который я пью случайно, – Нет, принимаю ее каждый день, это важно для меня, как для спортсменки, и она мое секретное оружие».⁣⁣⠀
Комбуча в кулинарии! Ням-ням
⁣⁣⠀
➀ Домашний уксус из чайного гриба
Чтобы приготовить домашний уксус, залейте комбучу (подойдет LAVA KOMBUCHA Черный чай Original) чаем с сахаром. Оставьте его бродить в течение трех месяцев, а после этого прокипятите примерно 1 час. Дайте остыть и разлейте по бутылкам.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
➁ Соус для мяса из чайного гриба????⁣⁣⠀
Если вы хотите полакомиться вкусным соусом, то здесь вам на помощь придет тот самый уксус из комбучи, описанный в пункте номер 1. Использовать его необходимо в количестве 1 столовая ложка. К нему добавьте 100 грамм грецких орехов, 3 измельченных зубчика чеснока, 100 грамм хлеба, предварительно замоченного в молоке, 100 грамм топленого сливочного масла и соль. После того, как смешаете все ингредиенты, вы получите вкуснейший соус для мяса.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
➂ Маринад для шашлыка из чайного гриба????⁣⁣⠀
В этом рецепте вам также понадобится уксус из комбучи. Чтобы замариновать один килограмм мяса, вам понадобится 1/3 стакана растительного масла, 4 столовых ложки чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты и замаринуйте в них мясо в течение 4 часов.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
➃ Хлеб из чайного гриба????⁣⁣⠀
Чтобы приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба, вам понадобится трехдневный настой чайного гриба. Возьмите 150 миллилитров чайного кваса, 150 грамм ржаной муки, 1 чайную ложку сахара (меда). Смешайте все ингредиенты и поставьте их в теплое место на несколько часов. Ваша закваска готова.⁣⁣⠀
XIX век. Россия. Мода на Комбучу? Правда или вымысел?
⁣⁣⠀
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что голубушки чиновницы заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный гриб⁣⁣.
Я подсел на комбучу или наш ребенок готов выпивать её литрами в день.
⁣⁣⠀
Такой вопрос возникал у многих из Вас! Так сколько же можно выпивать комбучи в день, что бы не навредить своему организму? Давайте разбираться!⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Мы рекомендуем пить LAVA КOMBUCHA: 3 раза в день. Оптимально – за 30-40 минут до еды или через 1-2 часа после приема овощей и фруктов; через 3 часа после приема мясных блюд.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Минимальный объем единовременно выпиваемой жидкости обычно составляет 1/3 стакана, максимальный – 1 стакан, т.е. 1 бутылочку можете растянуть на весь день или не более 3 бутылок в день!⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Употребление комбучи на ночь, за 1 час до сна, продезинфицирует желудок, даст организму возможность расслабиться и полноценно отдохнуть.⁣⁣⠀
Чайный напиток, выпитый до или после занятий спортом, поможет укрепить мышцы и повысить тонус организма.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Соблюдая данные рекомендации, Ваш организм скажет "спасибо"!⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Будьте здоровы и никогда не болейте!
Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике, там его настаивали на кусочках инжира.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Как Вы думаете потомкам древних майя по вкусу была бы LAVA комбуча? Нам хочется верить, что да
Реальный опыт употребления комбучи.
⁣⁣⠀
"О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма - отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда не было чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на муже. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.⁣⁣⠀
Но после того как в рейсе появился напиток, самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом."⁣⁣⠀
Еще одна легенда откуда появилась комбуча⠀
⁣⁣⠀
Скорее всего родиной комбучи является Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Современники династии Хань (250 лет до н. э.) упоминают в летописях «эликсир здоровья и бессмертия» – прообраз современного чайного гриба. Жители Поднебесной считали, что он балансирует энергию Ци не хуже гимнастики цигун и наделяли чуть ли не магическими свойствами. Японцы относились к чайному грибу куда спокойнее. От них же ошибочно и пошло одно из его названий – комбуча. Дело в том, что после открытия торговых путей из Японии в Европу стали попадать неведомые доселе продукты питания. Так кто-то перепутал напиток из водорослей комбу-тя с чайным грибом, и оговорка закрепилась.⁣⁣
Несколько исторических фактов, при изучении чайного гриба.
⁣⁣⠀

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян выделили из чайного гриба высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
В издании Tonic также привели мнения специалистов о том, что комбуча помогает справиться с симптомами синдрома раздраженного кишечника, снижает "побочки" от приема антибиотиков и в целом обогащает полезный микробиом – делает бактериальное население вашего ЖКТ более разнообразным и, по всей видимости, иммунитет становится более устойчивым.⁣⁣
Существует множество легенд о том, как появился чайный гриб. Я лишь расскажу об одной из них.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
По легенде, был тибетский монах по имени Комбу. Он предсказал болеющему императору, что лекарство для него принесет муравей. Так и случилось – через время в чашку императора упал муравей. И этот муравей оказался волшебным. Он сказал императору, что в его чашку опустил невидимое лекарство. Но предупредил, что оно начнет действовать лишь после того, как в чашке вырастет «медуза».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Отложил император свою чашку с чаем. Дождался, пока вырастет «медуза», а потом выпил снадобье. И случилось чудо – хворь как рукой сняло. После этого по всей империи активно начали готовить этот неповторимый напиток.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Со временем чайный гриб «мигрировал» в Японию, Европу и другие страны. Он получил признание у множества людей. И стал легендарным напитком с названием «комбуча» или «чай Комбу». Вот такая необычная история.⁣⁣⠀
Можно ли пить комбучу на ночь?
⁣⁣⠀
Чаще всего комбучу употребляют в утреннее и дневное время. Однако народная медицина утверждает, что будет правильно принимать напиток и вечером незадолго до сна.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Если выпить напиток на основе чайного гриба на ночь в небольшом количестве, то никаких негативных последствий это не вызовет. Напротив, комбуча продезинфицирует желудок, устранит возможное ощущение тяжести после плотного ужина и поможет настроиться на сон.⁣⁣
Вредный сахар в полезной комбуче?!
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Мы часто слышим вопрос почему в нашей комбуче "LAVA SUPERFOOD" есть сахар в составе?⁣⁣⠀⁣⁣⠀
И почему мы не используем Стевию вместо сахара?⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Сахар присутствует в составе в качестве катализатора — как продукт питания для жизнедеятельности самой культуры комбучи (гриба).⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
В конечном напитке его содержание минимально. Но согласно законодательству мы обязаны указывать все ингредиенты, которые используем.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Да есть производители, которые умалчивают о сахаре в своем составе на этикетке.Но это не значит, что его там нет.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Часто мы слышим, что полезнее делать нашу комбучу с добавлением Стевии, аргументируя тем, что в Стевии больше положительных свойств и она гораздо полезней для организма.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Но мало кто знает, что полезность данного продукта не доказана во всём мире. В 2006 году ВОЗ лишь постановила, о том, что УМЕРЕННОЕ потребление Стевии не вредит организму.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Кроме того, не существует подтвержденных и научно доказанных исследований на тему взаимодействия стевии с грибом. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Какой после сочетания этих компонентов получается биохимический процесс — неизвестно. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
А вот напиток чайного гриба приготовленный по аутентичному рецепту прошел контроль временем и отзывами людей о положительном влиянии на организм и пищеварение.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
При разработке концепции мы обратились к опыту коммерческой комбучи в Америке. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
И НИ ОДИН(!!!)лидирующий производитель не делает комбучу на стевии.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Стоит задуматься. Ведь это «не сложно заменить сахар на стевию».⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Каждая бутылочка уникальна! Это полностью крафтовый напиток! Сделано с любовью! ⁣⁣⠀
Расскажем про состав LAVA SUPERFOOD Kombucha⠀

Вода высокой очистки⠀
Чай Шри-Ланка премиум качества ⠀
(черный, зеленый)⠀

Чабрец и Саган-Дайля из экологически чистой местности Байкала⠀

Гибискус напрямую из Китая⠀

Сертифицированный сахар.⠀

Сахар в процессе ферментации практически полностью перерабатывается. Поэтому конечный напиток не содержит лишних калорий.⠀

Сделано с любовью!
LAVA SUPERFOOD⠀

Выпивая всего одну бутылочку ежедневно, вы помогаете организму повышать иммунитет.⠀

Исключительная особенность Комбучи в том, что пищевая ценность этого напитка играет важную роль в метаболизме.⠀

Причем все значимые вещества, образуемые Комбучей, получаются не путем химического синтеза, а в результате процесса обмена веществ, единого для всех живых существ.

Сделано с любовью!
KOMBUCHA LAVA SUPER FOOD Крафтовый натуральный освежающий напиток.⠀

Что такое Комбуча?⠀

Комбуча — хорошо забытое старое в новом формате.⠀

Скорее всего, вы пробовали этот напиток, или слышали о нем в детстве. Раньше его готовили дома из чая с сахаром, и он назывался «чайный гриб». Сейчас он называется комбуча, имеет⠀
разные вкусы и готовится в промышленных условиях с помощью ферментации.⠀

Почему именно KOMBUCHA LAVA SUPER FOOD? Наша комбуча ферментируется в естественных условиях. Исключительно в стекле. Это аутентичный крафтовый напиток. Изготавливается по исключительно оригинальному рецепту, что обеспечивает безупречный вкус.⠀

Целиком и полностью состоит из живых культур. Состав полон положительных бактерий, восстанавливающих молекул белка и исцеляющих антиоксидантов. Полностью натуральный, не пастеризованный и газированный за счёт естественного брожения напиток. ⠀
В составе каждого вкуса чай, который естественным образом улучшает настроение, богат витамином Р, а также является великолепным тонизирующим и повышающим работоспособность напитком.⠀